Foire aux questions
du cachemire


Le cachemire est en fait le duvet d’une chèvre, la « Capra Hircus », que l’on ne trouve que sur les hauts plateaux tibétains de la région himalayenne et principalement en Mongolie. L’altitude souvent supérieure à 4000 m et les températures parfois inférieures à -40°C en font une région unique sur terre.

Cette chèvre parvient à vivre dans cet environnement aussi inhospitalier qu’exceptionnel, grâce à une épaisse couche de laine à laquelle s’ajoute une fine couche de duvet très douce et isotherme, le cachemire.

Au printemps, lorsque le climat se réchauffe, la chèvre mue et c’est à ce moment que les montagnards récoltent le précieux cachemire. Ce processus s’effectue de 2 façons :

- Naturellement, en laissant la chèvre qui a chaud se frotter contre les rochers et les buissons, ce qui détache son duvet qu’il suffit alors de ramasser.

- Manuellement, en peignant délicatement les chèvres.

Ses poils sont ensuite triés par longueur (plus le poil est long, plus il correspondra à un grade élevé de qualité) puis nettoyés et finalement tissés en fils.

Chaque chèvre ne produit qu’une seule fois par an entre 100 et 200 grammes de cachemire de qualité (ce qui représente à peine 40% du total de ce qu’elle produit). Il faut entre 2 et 6 chèvres pour confectionner un seul pull ce qui explique le coût de cette matière exceptionnelle vendue au poids, comme l’or, et dont la production est 200 X inférieure à celle de la laine.

Le cachemire fait référence à la région du cachemire (en Inde) où l’exploitation de cette matière, qui empruntait la route de la soie, avait initialement lieu. Le nom de la région est devenu le nom générique de la matière.

D’un point de vue historique, Marco Polo aurait découvert au 13ème siècle, dans des grottes mongoles, des représentations de chèvres domestiquées par l’homme. Sans que cela s’appelle encore du cachemire, il est donc probable que depuis « la nuit des temps », des bergers utilisent la laine extraordinaire de leurs chèvres pour faire face au froid de la région.

Ce n’est qu’au 19ème siècle que le cachemire arrive en Europe.

Le cachemire est en fait le duvet d’une chèvre, la « Capra Hircus », que l’on ne trouve que sur les hauts plateaux tibétains de la région himalayenne et principalement en Mongolie. L’altitude souvent supérieure à 4000 m et les températures parfois inférieures à -40°C en font une région unique sur terre.

Cette chèvre parvient à vivre dans cet environnement aussi inhospitalier qu’exceptionnel, grâce à une épaisse couche de laine à laquelle s’ajoute une fine couche de duvet très douce et isotherme, le cachemire.

Au printemps, lorsque le climat se réchauffe, la chèvre mue et c’est à ce moment que les montagnards récoltent le précieux cachemire. Ce processus s’effectue de 2 façons :

- Naturellement, en laissant la chèvre qui a chaud se frotter contre les rochers et les buissons, ce qui détache son duvet qu’il suffit alors de ramasser.

- Manuellement, en peignant délicatement les chèvres.

Ses poils sont ensuite triés par longueur (plus le poil est long, plus il correspondra à un grade élevé de qualité) puis nettoyés et finalement tissés en fils.

Chaque chèvre ne produit qu’une seule fois par an entre 100 et 200 grammes de cachemire de qualité (ce qui représente à peine 40% du total de ce qu’elle produit). Il faut entre 2 et 6 chèvres pour confectionner un seul pull ce qui explique le coût de cette matière exceptionnelle vendue au poids, comme l’or, et dont la production est 200 X inférieure à celle de la laine.

Voici quelques conseils pour vous éviter de vous tromper dans le choix de votre

taille et pouvoir profiter de votre pull immédiatement :

 Dans le doute, privilégiez une taille supérieure et en particulier pour

les modèles mentionnés comme « légèrement ajustés ».

 Regardez les mannequins photographiés, lisez le descriptif vous

indiquant leur taille et comparez-vous +- à elles.

 Utilisez la grille de taille

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