DECLARATION DE CONFIDENTIALITE  

Nous vous remercions pour votre lecture de notre politique en matière de respect de la vie privée qui  concerne le site internet www.lescomptoirsducachemire.be ainsi que tout autre site internet (ci-après  dénommé le « Site ») administré par la SPRL FIRST CONSEIL, agissant sous le nom commercial « LES  COMPTOIRS DU CACHEMIRE », enregistrée à la Banque Carrefour des Entreprises sous le numéro  0835.764.470 dont le siège social est situé Chaussée de Waterloo 715 (boite 6) à 1180 Uccle,  ci-après dénommée «LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE » ou «nous». 

La présente déclaration de confidentialité expose les informations que LES COMPTOIRS DU  CACHEMIRE collecte sur le Site et/ou les informations recueillies à l’occasion d’une commande ou  réservation effectuée en face-to-face ainsi que la manière dont LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE utilise  ces données. La présente politique fait partie de nos conditions générales et s’applique à tous les  utilisateurs du Site, qu’ils confirment une commande ou non. 

1. Généralités 

LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE comprend les préoccupations des utilisateurs par rapport au respect  de la vie privée. C’est la raison pour laquelle nous traitons systématiquement toutes les données  personnelles dans le respect le plus strict de la présente politique en matière de confidentialité et de  la loi belge relative au respect de la vie privée1. Par le biais de la présente déclaration de  confidentialité, LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE se met également en conformité par rapport au  règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données personnelles. 

Le responsable du traitement de vos données personnelles est la SPRL LES COMPTOIRS DU  CACHEMIRE. 

2. Quelles données personnelles collectons-nous? 

Les données personnelles collectées par LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE sont pertinentes, non  superflues et liées aux finalités pour lesquelles nous les collectons. 

Quand vous surfez sur le Site, nous collectons les données suivantes : 

l'adresse de protocole Internet (IP) de votre ordinateur,  

l'adresse IP de votre fournisseur d'accès à Internet,  

la date et l'heure de votre accès au site,  

l'adresse internet du site internet depuis lequel vous avez obtenu un lien direct vers ce site  internet,  

le système d'exploitation que vous utilisez,  

les parties du site internet que vous visitez, les pages du site internet  

les informations que vous avez consultées ainsi que le matériel que vous avez envoyé ou  téléchargé sur notre site internet 

Quand vous utilisez le Site pour passer une commande ou formuler une question, plainte ou autre, les  données suivantes peuvent être récoltées : 

votre nom, prénom et adresse email,  

votre date de naissance, 

votre adresse et numéro de téléphone, 

                                                             

1 Loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel,  telle que modifiée par la loi du 11 décembre 1998.

votre login et mot de passe, 

vos informations de paiement. 

Il se peut que nous obtenions vos données par l’intermédiaire d’un(e) ami(e) ou par le biais d’une  entrevue tant dans nos bureaux qu’à l’extérieur de ceux-ci (lors d’une foire, salon, etc.). Dans ce cas,  nous collectons les données suivantes : 

votre nom, prénom, adresse email et téléphone. 

3. Pourquoi collectons-nous les données personnelles et comment les utilisons nous? 

Nous collectons et traitons des données personnelles exclusivement à des fins spécifiques et licites. 

Nous traitons donc des données personnelles pour le traitement des inscriptions, à des fins de  marketing, pour la gestion des relations clients, le suivi et l’organisation de nos modules/cours et à des  fins statistiques : 

Gestion des commandes, réservations et facturation : nous traitons des données  personnelles afin de pouvoir exécuter tout contrat et vous fournir le service demandé; 

Suivi et organisation des commandes et réservations : il nous est nécessaire de  pouvoir utiliser vos données pour vous tenir informés de toute modification pouvant affecter  votre réservation et/ou votre commande, 

Mission de conseils : vous informer sur les autres produits et/ou services de LES COMPTOIRS  DU CACHEMIRE et des sociétés affiliées à celle-ci. 

Finalités statistiques : nous traitons des données personnelles pour améliorer notre site  web et notre offre de services. Nous incluons par exemple des données personnelles dans des  statistiques anonymes, qui ne permettent en aucun cas de déterminer l’identité des  personnes spécifiques. Nous invoquons, pour ce faire, notre intérêt légitime, à savoir la  capacité à améliorer en permanence la qualité de notre service; 

Finalités de marketing : nous pouvons utiliser votre adresse email et/ou adresse pour  vous envoyer des newsletters, des actions et des promotions, mais uniquement à condition  que vous nous ayez donné votre autorisation expresse au préalable. 

Si nous obtenons votre adresse e-mail par l’intermédiaire d’un tiers, nous vous enverrons un courriel  unique et vous pourrez ensuite choisir expressément de donner votre autorisation pour plus  d’informations. 

Vous n’êtes jamais tenu de nous communiquer vos données personnelles, mais vous comprendrez  que certains services ne seront pas réalisables si nous ne pouvons pas traiter vos données  personnelles.  

Nous pouvons également vous demander à tout moment de nous fournir de plus amples  informations, relatives, par exemple, à la préférence de catégorie, à l’âge et aux dates spéciales,  comme les anniversaires et autres, à des fins de profilage et de marketing. La fourniture de ces  informations est entièrement volontaire. Nous sommes susceptibles, à l’occasion, de vous demander  un feed-back sur l’utilisation ou sur les services de notre site web, afin de continuer de développer et  d’améliorer notre site web. 

Nous pouvons utiliser vos communications à des fins de formation et de contrôle de la qualité. 4. E-mails et communications de marketing 

Nous comprenons très bien que personne ne veut d’une boîte de messagerie qui déborde d’e-mails  indésirables. C’est pourquoi nous vous enverrons uniquement des e-mails pour vous tenir au courant 

de votre inscription ou vous informer de modifications substantielles de nos conditions générales ou  déclaration de confidentialité. 

Si vous vous êtes inscrit à nos newsletters, vous recevrez la newsletter et des communications de  marketing par e-mail. 

Vous pouvez retirer votre autorisation à tout moment, sans avoir à vous justifier et gratuitement. Pour  ce faire, il suffit de nous envoyer un e-mail pour nous faire part du retrait de votre autorisation à  l’adresse info@lescomptoirsducacehmire.be. 

5. Confidentialité et sécurité 

LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE met tout en œuvre pour sécuriser au maximum les données  personnelles récoltées. 

LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE utilise une connexion Internet cryptée sécurisée afin de protéger  votre paiement quand vous faites des commandes et/ou réservations en ligne. Cette connexion crypte  et protège les données que vous nous envoyez via Internet. L’icône représentant un cadenas dans le  haut de votre navigateur indique que cette connexion est active. Cliquez sur cette icône pour obtenir  des informations sur l’enregistrement du certificat numérique. 

Vous constaterez aussi que l’URL dans le haut de votre navigateur commence par «https» au lieu de  «http». Cela signifie que le mode sécurisé est activé. 

LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE ne peut en aucun cas être tenu responsable de tout dommage, direct  ou indirect, découlant d’un usage erroné ou abusif des données personnelles par un tiers. 

LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE veille également à ce que ses collaborateurs aient accès aux données  personnelles uniquement en cas de nécessité pour l’exercice de leurs tâches ou pour la fourniture du  service. 

6. Transmission à des tiers 

Nous ne fournissons des informations à des tiers qu’à condition que cela soit nécessaire pour la  réalisation des prestations demandées par vos soins. Ils ne peuvent utiliser ces informations que dans  le cadre de l’exécution d’une convention entre vous et nous ou afin de répondre à une demande  particulière. Ils n’ont pas le droit d’utiliser ces données à d’autres fins, à moins que vous ne leur ayez  donné votre autorisation écrite expresse. 

Afin de traiter votre demande et assurer la prestation de service, nous pouvons éventuellement  transmettre des informations personnelles pertinentes à des tiers avec lesquels nous collaborons.  Outre votre nom, votre adresse et votre adresse e-mail, nous fournissons aussi votre numéro de  téléphone à nos préposés afin qu’ils puissent vous informer de toute modification éventuelle ou vous  contacter pour apporter toute information utile/demandée. 

En vue de la prévention de la fraude, nous pouvons non seulement envoyer vos informations aux  prestataires de services bancaires et de carte de crédit, mais aussi aux autorités officielles. Les  informations restent toujours sécurisées quand nous les transmettons dans un but de prévention de la  fraude. 

LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE ne vendra jamais vos données à des tiers à des fins de  marketing/commerciale. 

La réorganisation complète ou partielle ou la cession d’activités de LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE impliquant la réorganisation, la cession ou la cessation des activités commerciales de LES COMPTOIRS  DU CACHEMIRE, ou la faillite de LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE peuvent signifier que vos données  seront transmises à de nouvelles entités ou à des tiers qui exercent partiellement ou intégralement les  activités commerciales de LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE De même, vos données peuvent être  transmises à des sociétés affiliées à LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE

7. Cookies et balises web  

Afin de garantir que le Site est bien géré et de faciliter la navigation, LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE – ou les fournisseurs de services de LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE – peut utiliser des cookies (petits  fichiers textes enregistrés dans le navigateur de l'utilisateur) ou des balises web (images électroniques  permettant de compter le nombre d'utilisateurs qui visitent une certaine page et d'accéder à certains  cookies) pour récolter des données globales. LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE peut utiliser ces  instruments pour détecter diverses données dans ses systèmes et pour diviser les utilisateurs en  catégories sur la base de plusieurs critères, comme l'adresse IP, le domaine, le type de navigateur et  les pages visitées. Ces informations sont utilisées pour analyser le nombre d'utilisateurs dans les  différentes sections du site internet et pour veiller à ce que le site internet serve de source  d'informations utiles et efficaces.  

Ni les cookies ni les balises web de LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE ne récoltent des données  personnelles, telles que votre nom ou adresse e-mail. En outre, la plupart des navigateurs vous offrent  la possibilité de désactiver les cookies. Dans certains cas, il peut arriver que le Site ne fonctionne pas  et/ou que des utilisateurs se voient refuser l'accès à certaines parties du site internet si leur  navigateur est configuré pour désactiver les cookies. 

8. Politique en matière de cookies  

LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE récolte des cookies afin d'améliorer l'expérience de l'utilisateur (par  exemple, pour retenir un choix de langue, etc.) et de collecter des statistiques en ligne concernant les  utilisateurs du Site.  

Les cookies assurent une interaction généralement plus aisée et plus rapide entre vous et notre site  internet. De plus, ils vous aident à naviguer entre les différentes parties d'un site. Les cookies peuvent  également être utilisés pour rendre le contenu d'un site internet ou la publicité présente sur le site  plus pertinent pour vous, ou pour adapter le site internet aux préférences et à vos besoins.  

Plus précisément, nous récoltons plusieurs types de cookies : 

a. Cookies indispensables  

Ces cookies sont requis pour permettre la visite du Site et l'utilisation de certaines parties. Ces cookies  vous permettent par exemple de naviguer entre les différentes parties des sites, de remplir des  formulaires, de faire des réservations, de passer des commandes et de conserver le contenu de votre  panier d'achats. Si vous refusez ces cookies, certaines parties du site ne fonctionneront pas ou ne  fonctionneront pas de manière optimale.  

b. Cookies fonctionnels  

Ces cookies sont destinés à faciliter le fonctionnement du Site, à en rendre l'utilisation plus agréable  pour le visiteur et donner une expérience de navigation plus personnalisée. Il s'agit par exemple des  cookies qui retiennent votre choix de langue.  

c. Cookies de performance  

Nous utilisons des cookies de performance afin de collecter des informations sur l'utilisation faite de  du Site Internet par les visiteurs, et ce, dans le but d'en améliorer le contenu, de mieux les adapter aux  souhaits des visiteurs et d'en augmenter la convivialité. Ainsi, il existe par exemple un cookie qui  comptabilise le nombre de visiteurs uniques et un autre qui analyse quelles sont les pages les plus  populaires.  

d. Cookies de tiers 

Le Site peut comprendre des éléments de tiers, tels que des services vidéo, des boutons reliés aux  médias sociaux ou des publicités. Il peut également offrir la possibilité de partager une partie du  contenu publié à travers les sites de réseaux sociaux. Cette fonctionnalité repose sur des cookies émis  et gérés par l’éditeur du réseau social en question.  

Le tableau ci-dessous comprend une liste des cookies que nous utilisons et quelles informations ils  enregistrent. 

Cookie 

But du cookie 

Durée de vie 

Cookie de session 

Sauvegarde les  

informations de la  

session. 

Jusqu’à fermeture du  navigateur. 

Cookie de suivi 

Suit les visiteurs. 

N/A 

Google Tag cookie 

Permet de mettre des  codes à jour. 

Jusqu’à fermeture du  navigateur. 

Facebook cookie 

Permet à l’utilisateur de  partager des  

informations. 

1 an 

New Relic cookie 

Suit les prestations du  serveur. 

N/A 

Google Analytics (*) 

Mesure l’efficacité des  campagnes de marketing. 

2 ans 



e. Gestion des cookies 

Vous pouvez configurer votre navigateur afin de recevoir un message indiquant qu'un cookie est placé  ou afin de refuser la collecte de cookies.  

Nous n'utilisons aucun cookie visant à vous identifier personnellement ou à enregistrer des données  personnelles à votre insu. Si vous souhaitez néanmoins limiter, bloquer ou supprimer l'installation de  cookies sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, vous pouvez le faire via les paramètres de votre  navigateur. Utilisez la fonction AIDE de votre navigateur pour découvrir la marche à suivre. 

  

9. Autres sites  

Le site internet peut comprendre des liens vers d'autres sites ou sources internet. Lorsque vous  cliquez sur l'un de ces liens, vous arrivez sur un autre site ou une autre source internet qui peut  récolter délibérément, via des cookies ou via d'autres technologies, des informations sur vous. LES  COMPTOIRS DU CACHEMIRE n'assume aucune responsabilité et aucune compétence de contrôle sur  ces autres sites ou sources internet, ou sur la récolte, l’utilisation et la diffusion de vos données  personnelles. Vous devez vérifier vous-même la politique de confidentialité de ces autres sites et  sources internet ainsi que la manière dont ils recueillent et utilisent les informations. 

10. Durée du traitement 

LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE ne conservera pas vos données personnelles pour une période  supérieure au délai raisonnablement nécessaire aux fins citées dans la présente déclaration de  confidentialité. Nous stockerons vos données à caractère personnel plus longtemps si la loi nous  l’impose. LES COMPTOIRS DU CACHEMIRE peut effacer la majorité de vos données à caractère  personnel deux ans après que vous ayez passé commande. Nous utilisons ce délai de deux ans pour  des raisons administratives et pour pouvoir traiter les questions et plaintes possibles à propos de votre  commande, qu’elles émanent de vous ou de tiers. Nous stockons les données à caractère personnel 

que nous utilisons pour rapporter, analyser et prévenir les abus pendant jusqu’à 20 ans après votre  dernière commande. Nous sommes incapables de retirer vos données à caractère personnel  présentes dans les sauvegardes (back-ups). Mais quand nous effectuons une restauration d’une  sauvegarde, nous effacerons directement les données à caractère personnel. Nous ne conservons  aucune donnée de carte bancaire ou de crédit. 

11. Vos droits 

Vous pouvez exercer les droits suivants en nous contactant via email à  info@lescomptoirsducachemire.be à condition de joindre une copie de votre carte d’identité. Toutes  les demandes seront traitées dans le délai légal et sont gratuites à l’exception des demandes non  fondées ou excessives qui pourront être facturées ou refusées. 

Droit d’accès et de rectification 

Vous avez le droit d’obtenir un accès gratuit à vos données personnelles et de rectifier les éventuelles  données erronées. 

Droit de suppression et de limitation 

Vous avez également le droit de nous enjoindre de supprimer vos données personnelles. Ce faisant,  vous reconnaissez que dans le cadre d’une demande de suppression de données personnelles,  certains services peuvent ne plus être opérationnels. 

Vous pouvez aussi nous demander de limiter le traitement de vos données personnelles. Droit d’opposition 

Vous avez à tout moment le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données personnelles. Vous  devez, pour ce faire, avancer des raisons sérieuses et légitimes. 

Vous pouvez aussi vous opposer expressément au traitement de vos données personnelles à des fins  de marketing direct. Dans ce cas, vous n’avez pas à vous justifier. 

Droit de transférabilité 

Vous avez le droit d’obtenir les données personnelles que nous traitons sous une forme structurée,  commune et lisible par un ordinateur. Vous avez également le droit de faire transférer ces données à  d’autres responsables du traitement. 

Droit de plainte 

Vous avez également le droit de déposer plainte auprès de l’Autorité de protection des données : Rue  de la Presse, 35 - 1000 Bruxelles - Tél. : 02/274.48.00 - Fax : 02/274.48.35 - Email : contact@apd gba.be

Si vous subissez des dommages résultant du traitement de vos données personnelles, vous pouvez  intenter une action en dommages et intérêts devant un tribunal. 

Veuillez nous contacter pour toute autre question sur notre politique en matière de respect de la vie  privée.

Nouveau compte S'inscrire